Защита населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений
25 июня 2009 г. в Белом зале Мариинского дворца прошло очередное заседание постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. На заседании был рассмотрен ряд важных вопросов, в числе которых - работа над законопроектом "О защите населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений". Эта проблема в течении последних лет находится на изучении комиссии по здравоохранению и экологии.
Комментирует председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания, профессор Сергеев Олег Елизарович:
"Сегодня мы рассмотрели концепцию закона "О защите населения от электромагнитных излучений", который мы планируем внести на рассмотрение Законодательного Собрания в следующем году. И хотя работа над законопроектом продолжается, уже сейчас можно рассказать об основных его аспектах. Закон создает условия для комплексного обеспечения электромагнитной безопасности населения и определяет ответственность за вред, наносимый электромагнитным излучением. К источникам ЭМИ относятся линии электропередач, линии электроснабжения городского транспорта, мобильные телефоны, компьютеры, трансформаторные подстанции, аппаратура для лазерной сварки и многое другое.
Электромагнитное излучение незаметно, количество его источников перманентно растет, они все расположены в непосредственной близости к человеку, и излучение происходит постоянно. И даже при таком наборе очевидных всем факторов, мы продолжаем себя утешать, что электромагнитное излучение безвредно. Да, его воздействие на человека пока до конца не изучено, но новые результаты исследований ученых сильно настораживают. Не так давно было установлено, что мощные электромагнитные излучения способны индуцировать в человеке электрические токи, губительные для живых клеток, и таким образом создавать внутри организма условия для развития раковых заболеваний. По мнению ученых, длительное нахождение рядом с источниками электромагнитного излучения может вызывать астенический синдром, преждевременное старение организма, нарушение обменных процессов, болезни нервной системы, органов чувств и ряд других заболеваний.
На сегодняшний день санитарные правила и нормы, касающиеся ЭМИ, устарели и часто противоречивы. Например, СанПин 2.2.4/1191-03 подразумевает, что ввоз источников электромагнитных полей без санитарно-эпидемиологической оценки их опасности на территорию России невозможен. Но при этом источники ЭМИ не включены в перечень товаров, нуждающихся в санэпид заключении при оформлении на таможне. В результате в страну поступает промышленное и медицинское оборудование, существенно превышающее предельно допустимые уровни электромагнитного излучения.
Законопроект "О защите населения Санкт-Петербурга от электромагнитных излучений" предусматривает гармонизацию существующих противоречий, ликвидацию бесконтрольного и хаотичного размещения ЭМИ установок, а также поощрение производителей, которые прилагают силы по снижению излучения производимой ими продукции.
Комиссия в целом одобрила концепцию законопроекта, и осенью будет разработано техническое задание по подготовке законопроекта".
- Влияние ЭМИ
- Вред микроволновой печи
- Влияние СВЧ излучения на человека
- Факты об электромагнитном поле
- Исследование РОСТЕСТом ЭМ-излучений.
- Влияние компьютера на человека
- Как электромагнитное излучение влияет на человека
- Электромагнитное излучение. Исследование.
- Вред компьютера.
- Воздействие электромагнитного поля на здоровье.
- Мобильные телефоны
- Статистика
- Предпринимаемые меры
- Интересное по теме
- Вред ЭМИ. Противники.
- timeformlm.com