Сотовая связь.
В последнее время все больше и больше людей начинает задумываться над проблемой влияния электромагнитного излучения на организм человека. И одним из устройств, которое в первую очередь обвиняется в нанесении вреда здоровью человеку, являются базовые станции сотовой связи. Почему спросите Вы??? Да потому что за последние 10 лет в любом более менее крупном городе появилось 5 - 10 тысяч базовых станций. Но находятся люди, которые защищают операторов сотовой связи и говорят, что никакого вредного влияния не существует. Далее мы рассмотрим одну из таких статей. Синим курсивом обозначены комментарии автора.
Сегодня антеннами базовых станций сотовой связи утыканы крыши домов во всех городах, они размещаются в селах, по дорогам, в лесах, на берегах моря и даже высоко в горах. Ведь сегодня ведущие украинские операторы покрывают почти 100% территории страны.
Большинство не задаются вопросом, сколько и где установлено базовых станций, а спокойно пользуются мобильными телефонами. Однако кое-кто все же обращает внимание на базовые станции и даже боится их электромагнитного излучения. Их мы можем успокоить: вреда от базовых станций для здоровья практически никакого, и вот почему...
Работа сотовой связи основана на принципе деления обслуживаемой территории на зоны (соты), каждая из которых имеет радиус до 1 километра (в условиях городской застройки) и обслуживается одной базовой станцией сотовой связи.
Мобильные телефоны являются абонентским каналом связи с сетью. Система спланирована таким образом с целью обеспечения постоянного контакта мобильных телефонов с сетью, по мере того как пользователи перемещаются от одной соты к другой.
Чем ближе расположены базовые станции сотовой связи друг к другу, тем на меньшей мощности они работают и тем меньший уровень электромагнитного излучения от их антенн. Поскольку радиус зоны влияния невелик, то мощность передатчиков незначительна (обычно не более 20 Вт). Для сравнения: радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки и сотни раз большую, поскольку покрывают значительные территории – весь город или часть области.
-Вот только если у Вас на крыше дома расположены базовая станция, то уровень электромагнитного поля, созданного ее антеннами во много раз больше, чем уровень ЭМП от телевышки, которая расположена на огромном расстоянии. А на сегодняшний день практически у каждого человека не далеко от дома установлена базовая станция сотовой связи.
Электромагнитную энергию излучает не вся базовая станция сотовой связи, а только ее антенны. С целью обеспечения наибольшей зоны покрытия и для ограничения воздействия на человека антенны устанавливаются на значительной высоте.
- Ага, особенно на крышах домов. Или значительная высота - это 1 метр???
Для обеспечения качественной мобильной связи антенны базовых станций направляются таким образом, чтобы основная электромагнитная энергия от них была собрана в тонком луче и не пересекалась с близлежащими домами.
- То есть у этих домов связи не будет??? Базовая станция действительно может определять, где находится абонент и обеспечивать связь с ним только одной частью антенны. Но этот угол составляет 60 градусов, а не тонкий луч.
Более того, луч направлен в сторону от зданий, на которых расположены базовые станции сотовой связи, поэтому, электромагнитное излучение "вниз", то есть на жильцов дома, исключено. И вредного влияния электромагнитного излучения на здоровье людей бояться не стоит.
- Опять же получается, что у жителей дома на котором установлена базовая станция нет покрытия сети. Антенны действительно излучают вниз относительно слабый уровень электромагнитного излучения. Но я б не сказал, что оно безвредно.
Электромагнитное излучение от антенн угасает пропорционально квадрату расстояния, т.е. если расстояние от базовых станций увеличилось в 2 раза, то уровень излучения уменьшился в 4 раза. Даже на расстоянии нескольких метров уровень электромагнитного поля намного ниже гранично-допустимых норм.
- Гранично-допустимых для чего??? Или для того, чтоб человек не умер в течении месяца???
Антенны базовых станций мобильной связи не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки. Мощность базовых станций зависит от одновременно разговаривающих, или пользующихся мобильным Интернетом людей в зоне действия этой базовой станции. Следовательно, ночью уровень электромагнитного излучения практически равен нулю.
Установка и ввод базовой станции сотовой связи в эксплуатацию – длительный и подконтрольный процесс, который регулируется жесткими правилами и нормами на законодательном уровне Украины.
- Если Вы перейдете к разделу видеоматериалов, то сможете посмотреть различные ролики о базовых станциях сотовой связи, в том числе о выдаче разрешений на установку станций минуя все нормы СЭС.
Основным требованием к размещению базовых станций на любых зданиях и сооружениях, включая медицинские учреждения, является обеспечение предельно допустимых уровней электромагнитного поля как в помещении, так и на территории (не более 2,5 МкВт/см2).
- В Украине один из самых низких разрешенных уровней электромагнитного поля, но кто сказал, что он, во-первых, соблюдается, а во-вторых, достаточный для защиты человека от вредного влияния электромагнитного излучения.
- Влияние ЭМИ
- Вред микроволновой печи
- Влияние СВЧ излучения на человека
- Факты об электромагнитном поле
- Исследование РОСТЕСТом ЭМ-излучений.
- Влияние компьютера на человека
- Как электромагнитное излучение влияет на человека
- Электромагнитное излучение. Исследование.
- Вред компьютера.
- Воздействие электромагнитного поля на здоровье.
- Мобильные телефоны
- Статистика
- Предпринимаемые меры
- Интересное по теме
- Вред ЭМИ. Противники.
- timeformlm.com