Мобильный телефон. Широкомаштабные исследования
Приносит ли вред мобильный телефон?
Этот вопрос возникает довольно часто и волнует любого сознательного человека, причем в последнее время все чаще говорят о вредности не только разговора по мобильному телефону, но даже и о вреде нахождения такового в кармане ваших брюк или сумочке. На второй вопрос сразу находиться ответ, что в неактивном режиме телефон раз в несколько секунд связывается с базовой станцией, передавая ей небольшое количество информации и следовательно просто ношение мобильного телефона не вреднее разговоров по нему. В любом случае данный вопрос еще слабо изучен, хотя ученные рекомендуют держаться подальше даже от неработающего мобильного телефона, особенно в ночное время.
А вот когда человек говорит по мобильному телефону, то есть когда включается радиопередатчик мобильника, то в этом случае до сих пор нет официального однозначного ответа - вредно это или нет, и сейчас мы разберемся почему. Для того чтобы получить такой ответ, на протяжении последних четырех лет проводилась по всему миру очень серьезная широкомасштабная программа по изучению вредного влияния мобильных телефонов на здоровье человека. В ней участвовало более 15 тысяч врачей разных специальностей 12-ти стран мира.
Данная программа обошлось в 4 миллиарда долларов. Наибольшее внимание было направлено на изучение воздействия электромагнитной энергии, излучаемой мобильными телефонами, на те органы человека, которые находятся в непосредственной близости от приложенного к уху телефона, т.е.: мозга, щитовидной железы, слюнных желез, слухового аппарата и органов зрения.
Никаких определенных результатов эти исследования не принесли. Не нашли врачи очевидных и прямых проявлений вреда мобильного телефона. Но и не решились твердо заявить о полном отсутствии вредных воздействий. Действительно, в непосредственной близости от важнейших органов человека при разговоре по мобильнику излучается электромагнитная энергия, мощность которой в ближней зоне наибольшая. Излучается энергия той же природы, что вращает электромоторы и варит курицу в микроволновке. Естественно, что эта энергия проникает в голову, воздействует на мозг и на другие органы человека. Поэтому следует ожидать какой-то ответной реакции от них на это воздействие. Причем эта реакция может быть как немедленной, одновременной с воздействием, так и замедленной и проявляться позднее, может, через часы, дни и годы. Но какие это реакции и насколько они опасны или долговременны? И на что они могут влиять и как? Некоторые ученые говорят, что электромагнитная энергия мобильных телефонов может ускорять химические процессы и влиять на кровоток. Человеческий организм представляет собой бесконечно сложную и многозначную сущность, которая и до сих пор остается во многом "терра инкогнита" для ученых и врачей.
Что же в итоге получается: по всему миру проводятся дорогостоящие иследования, ученные со всемирно известными именами неустанно твердят о вреде мобильной связи, а исследования не приносят никаких результатов. Неужели мобильная связь абсолютно безвредна? На самом деле все оказывается намного проще. Для того чтоб доказать, что именно мобильный телефон вызвал то или иное заболевание необходимо во-первых, получить статистически достоверные результаты и, во-вторых, получить такие результаты при одинаково равных условиях.
При этом необходимо учитывать многие факторы и группировать результаты по таким категориям как возраст человека, наличие у него патологий, его наследственности, физиологического состояния вообще и, особенно, в моменты пользования мобильным телефоном, времени суток, сезонных явлений, температуры, атмосферного давления, фазы луны, наличия лекарств и алкоголя в крови, типа и марки мобильного телефона, стандарта сотовой связи, длительности разговора, периодичности разговоров, количество разговоров в сутки, в месяц, и т.д, и т.п. Еще необходимо добавить: размер и форму ушей, форму и материал сережек , наличие и состав пыли на ушах и за ушами,…. Поверьте, это не шутка – теоретически пыль с частицами металла может под воздействием электромагнитной энергии как-то концентрироваться в ушной раковине, что может вызвать появление опухоли. Хотя, вероятность такого события близка к нулю, но все же… Далее из всех комбинаций условий надо выбирать только те, где совпадения вышеприведенных факторов составляет более 50%. По-моему, это никому не по силам. Вот почему мы не можем пока получить от испытателей и ученых категорический (наиболее вероятный) ответ: "разговоры по мобильным телефонам представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека".
Именно потому, что практически невозможно обвинить мобильную связь в том или ином заболевании операторы сотовой связи спят спокойно, а организациям следящим за здоровьем людей приходиться обходиться рекомендациями, например:
- ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения считает, что нужно провести еще дополнительные исследования, пока же она рекомендует ограничить использование мобильной связи для детей. Хотя в поддержку этой рекомендации приводятся только одни общие рассуждения, но можно согласиться, что такая осторожность по отношению к неокрепшему организму ребенка не повредит. Подобную рекомендацию в отношении детей выдали также британские медики, но при этом они уверенно заявили, что никаких явных признаков взаимосвязи вредного электромагнитного излучения мобильного телефона со случаями развития рака и других опасных болезней не было обнаружено.
- В Канаде были проведены собственные достаточно глубокие испытания вредности сотовых телефонов. Канадцы вообще помешаны на экологической безопасности, поэтому они приложили все возможные усилия, чтобы получить достоверный ответ. Кроме теоретической возможности некоторого воздействия на мозг человека ничего конкретного их официальный отчет не привнес все из-за тех же вышеперечисленных требований к исследованиям.
- Шведы тоже провели массовые исследования здоровья среди людей, которые пользовались сотовыми телефонами на протяжении не менее 10 лет. И опять не выявили "достоверных сведений" того, что пользование мобильным телефоном вызывает неизлечимые заболевания. Но они выдали некоторые рекомендации о желательном ограничении времени разговоров по мобильному телефону, указав, что при продолжительных разговорах люди могут испытывать ощущение разогрева в голове и дискомфорт. В итоге они порекомендовали делать максимум один разговор в день длительностью не более 2-х минут, чтоб не вызвать каких-либо вредных последствий.
- Интересно, что в процессе проведения у нас в России подобных исследований были замечены факты изменений биоэлектрической активности мозга у людей, пользующихся мобильными телефонами. Следует отметить, что в отличии от Европы, США и Канады в России и других странах СНГ используется другой стандарт связи, который является более энергоемким, то есть оказывает более быстрое воздействие на организм человека.
На сегодняшний день производители мобильных телефонов на самих аппаратах или в паспортах предупреждают пользователей о возможном вредном воздействии (их наконец-то заставили!) и обязательно указывают относительный уровень мощности электромагнитного излучения SAR (Specifiс Absorption Rate) измеряемый в ваттах на килограмм массы мозга человека. В большинстве стран за предельно допустимый уровень взята величина 1,6 Вт/кг. Но эта величина определяет только возможный разогрев внутренних органов человека от энергии электромагнитных волн, а не непосредственное вредное воздействие электромагнитных волн на организм человека. Разумеется, конечно, что чем меньше мощность, тем лучше. И теперь сотовых телефонов с уровнем SAR больше 2 Вт/кг и не встретишь. Лет 5 тому назад первые сотовые телефоны старых стандартов AMPS-800, DAMPS-800, NMT-450 имели более мощные передатчики и превышали значительно эти уровни, теперь же эти значения обычно менее 1,5 Вт/кг, а наиболее совершенные из них имеют эту величину ниже 0,5 Вт/кг. Самые малые значения мощности у аппаратов стандарта CDMА, там они могут быть равны и 0,1 Вт/кг. Тем, кто хотел бы проверить этот показатель своего телефона или выбрать, что получше, я рекомендую просмотреть данные, приведенные на сайте.
- Влияние ЭМИ
- Вред микроволновой печи
- Влияние СВЧ излучения на человека
- Факты об электромагнитном поле
- Исследование РОСТЕСТом ЭМ-излучений.
- Влияние компьютера на человека
- Как электромагнитное излучение влияет на человека
- Электромагнитное излучение. Исследование.
- Вред компьютера.
- Воздействие электромагнитного поля на здоровье.
- Мобильные телефоны
- Статистика
- Предпринимаемые меры
- Интересное по теме
- Вред ЭМИ. Противники.
- timeformlm.com