Сообщение для СМИ Российского Национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
Электромагнитный смог один из самых вредных для человека факторов на сегодняшний день. Для борьбы с этим явлением Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений принял решение довести до сведения населения России рекомендации об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с персональными компьютерами и мобильными телефонами:
- рекомендовать не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет.
- рекомендовать не использовать компьютеры и мобильные телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.
- рекомендовать не использовать компьютер и мобильный телефон лицам, страдающим заболеваниями: " неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психастению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна; " эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность.
- при использовании мобильного телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного излучения, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами "свободные руки" ("hands free").
Электромагнитный смог является для человека фактором биологически активным и неблагоприятным, его влияние должно быть ограничено и строго контролироваться.
Ситуация непрерывного и тотального облучения всего населения электромагнитными полями является новой для гигиены и радиобиологии. Электромагнитной поле мобильного телефона проникает в голову человека на несколько сантиметров, и эта ситуация является также принципиально новой и мало изученной наукой.
Эксперименты, проводившиеся на животных, показывают, что последствия могут быть крайне опасными, особенно для развивающегося организма ребенка, включая стадию внутриутробного развития. Возможные последствия могут проявиться через несколько лет продолжительного облучения и, особенно, на новом поколении.
Современная ситуация с оценкой биологического действия электромагнитного излучения напоминает конец 50-х годов, когда происходило накопление знаний о биологическом действии ионизирующего излучения. Сейчас уже все знают, как жестоко пришлось расплачиваться населению многих районов страны и мира за недооценку вреда радиации. В ситуации недостатка знаний о возможных последствиях воздействия электромагнитных излучений Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться предупредительного принципа и избегать ситуаций повышенного риска облучения ЭМП.
Представленные выше рекомендации разработаны в соответствии с предупредительной политикой ВОЗ, опубликованными данными зарубежных и отечественных исследований, мнением международных научных обществ, экспертными заключениями членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
Эти меры предосторожности сейчас крайне необходимы.
Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член консультативного Комитета Всемирной организации здравоохранения по международной программе "Электромагнитные поля и здоровье человека", доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Григорьев
- Влияние ЭМИ
- Вред микроволновой печи
- Влияние СВЧ излучения на человека
- Факты об электромагнитном поле
- Исследование РОСТЕСТом ЭМ-излучений.
- Влияние компьютера на человека
- Как электромагнитное излучение влияет на человека
- Электромагнитное излучение. Исследование.
- Вред компьютера.
- Воздействие электромагнитного поля на здоровье.
- Мобильные телефоны
- Статистика
- Предпринимаемые меры
- Интересное по теме
- Вред ЭМИ. Противники.
- timeformlm.com