Влияние электромагнитного излучения на организм человека
C 60-х годов прошлого века началась научно-техническая революция. Именно в то время были изобретены первые компьютеры, радиотелефоны ( первые мобильные телефоны весили около 50 кг и возились в машинах), была разработана и запущена первая спутниковая связь. Параллельно с этими нововведениями увеличилось количество обычных на то время источников электромагнитного излучения: радиолокационные станции; радиорелейные станции; телевизионные вышки.
Примерно в это же время передовые промышленные страны начали интересоваться влиянием электромагнитного излучения на здоровье человека. В то время, правда, речь шла об ЭМП от промышленных источников и никто не задумывался, что наиболее опасны для человека токи высоких частот. Наверное каждый из нас знает, что в микроволновой печи приготовление и нагрев продуктов производится за счет поглощения электромагнитной энергии молекулами воды, содержащимися в пище. На частоте 2.4 ГГц у воды наблюдается наибольшее поглощение электромагнитного излучения, в итоге для приготовления продуктов затрачивается небольшая мощность. На данный момент научно-техническая революция в самом разгаре и улицы городов превратились в большую микроволновую печь, у которой пока еще немного не хватает мощности...
Источниками сверхвысокочастотного излучения ( с частотой более 1500 МГц) в городах являются: радиостанции; телевизионные ретрансляторы; телевышки; электростанции. Их не должно быть в городской черте. Например, если у вас по соседству стоит радиолокационная станция и расстояние до нее меньше санитарных норм, то это может быть чрезвычайно опасно. В этом случае необходимо помнить, что санитарные нормы рассчитываются исходя из мощности электромагнитного излучения на определенном расстоянии от излучающей антенны, и не принимается во внимание, что на разных частотах организм человека имеет различную чувствительность к ЭМИ. Наибольшую опасность для человека представляет влияние электромагнитного излучения частотой 40 - 70 ГГц, что обусловленно соизмеримостью длины ЭМ волн с размерами клеток человека.
В начале 21 века наиболее высокочастотной связью была связь со спутниками ( 11 ГГц) и хотя мощность передаваемого сигнала была большая, до поверхности Земли доходили лишь микроватты. На 2009 год операторы мобильной связи преподнесли жителям городов очередной сюрприз - повысив частоту связи между базовыми станциями до 25 ГГц ( для увеличения количества передаваемых данных и обеспечения более качественной мобильной связи ). Таким образом влияние электромагнитного излучения на организм человека на частотах 40 - 70 ГГц в очередной раз резко увеличилась и остается только надеяться, что результаты будут не сильно печальные.
В быту источниками высокочастотного электромагнитного излучения могут быть неисправные микроволновые печи, компьютеры, мобильные телефоны и телевизоры. Под влиянием электромагнитного излучения могут возникнуть очень тяжелые заболевания. В прессе описаны случаи нарушения свертываемости крови, гипотонии, нарушения функций спинного мозга и т.д. Назвать все последствия и симптомы сейчас не в состоянии ни один ученый или врач. На данный момент эта угроза считается намного опаснее воздействия продуктов полураспада и тяжелых металлов после Чернобыльской аварии.
- Влияние ЭМИ
- Вред микроволновой печи
- Влияние СВЧ излучения на человека
- Факты об электромагнитном поле
- Исследование РОСТЕСТом ЭМ-излучений.
- Влияние компьютера на человека
- Как электромагнитное излучение влияет на человека
- Электромагнитное излучение. Исследование.
- Вред компьютера.
- Воздействие электромагнитного поля на здоровье.
- Мобильные телефоны
- Статистика
- Предпринимаемые меры
- Интересное по теме
- Вред ЭМИ. Противники.
- timeformlm.com